Gâteau Moelleux à la vanille, crème au beurre

Publié le 21 Février 2016

Gâteau Moelleux à la vanille, crème au beurre

La date de mon mariage approche... et celle du wedding cake que je dois réaliser pour cette occasion aussi !!!

Je m'exerce donc en testant de nouvelles recettes et en apprenant des techniques déco...

Voici la recette d'un gâteau de cake design léger et fondant ! huuuummmm....

Voilà la recette du gâteau moelleux :

  • 80gr de beurre tempéré
  • 40gr de sucre
  • 10gr de sucre inverti (ou miel si vous n'en avez pas)
  • arôme vanille (ou autre selon vos goûts : citron...)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs
  • 80gr de sucre
  • 25gr de Maïzena
  • 75gr de farine
  • 2gr de sel
  • 7gr de levure

 

Dans la cuve d'un batteur, réunir le beurre tempéré, le sucre, le sucre inverti (ou miel) et les arômes. Battre au fouet rapidement jursqu'à l'obtention d'un beurre mousseux.

Toujours au fouet, ajouter les jaunes un par un et et battre jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et aérée.

Réaliser une meringue française : monter les blancs en ajoutant le sucre petit à petit puis les serrer.

Mélanger les poudres : Maïzena, farine, sel et levure.

Intégrer délicatement 1/4 de la meringue dans le beurre puis toutes les poudres. Bien mélanger pour lisser et ajouter éventuellement des colorants et arômes (zeste de citron vert par exemple). Finir en intégrant le restant de meringue en 3 fois à la maryse.

Mettre en moule de diamètre 15cm préalablement graissé et fariné.

Cuire à 170° pendant 40 à 45 min à chaleur tournante.

Voici maintenant la recette de la crème au beurre sur meringue Suisse :

  • 60gr de blanc d'oeuf
  • 50gr de sucre
  • 115gr de beurre tempéré

Fouetter au bain-marie les blancs et le sucre pour atteindre 66°. Transférer le mélange dans votre cuve de batteur avec le fouet et fouetter jusqu'à température ambiante.

Rajouter ensuite le beurre pommade jusqu'à complète intégrations.

 

 

Avant de passer au montage du gâteau, il reste à faire le sirop de punchage :

 

  • 50gr de sucre
  • 100gr d'eau
  • 1/4 de citron bio (zeste + jus)

Dans une casserole, réunir tous les ingrédients et chauffer jusqu'à ébulition.

Le montage :

 

Couper les gâteau en 3 morceaux égaux horizontallement.

Puncher légèrmeent de sirop chacun des 3 étages ques vous venez de découper.

Etaler votre crème au beurre entre chaque étage puis les côtés et le dessus du gâteau.

 

Il suffit ensuite de recouvrir le gâteau de pâte à sucre et d'y déposer vos décorations.

Bon appétit !

Gâteau Moelleux à la vanille, crème au beurre
Gâteau Moelleux à la vanille, crème au beurre
Gâteau Moelleux à la vanille, crème au beurre
Gâteau Moelleux à la vanille, crème au beurre

Rédigé par Na Dège

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