Gâteau rock, Orange et ganache chocolat
Publié le 27 Février 2016
Voilà un gâteau pour un fan de rock, flammes, tête de mort, écritures métal et roses étaient donc un passage obligé ! 😉
J'ai d'abord fait la recette du gâteau moelleux à la vanille en doublant les quantités (cuisson 1h a 170 du coup) et je l'ai découpé en 3 étages égaux !
Voilà la recette du gâteau moelleux (grammages doublés) :
- 160gr de beurre tempéré
- 80gr de sucre
- 20gr de sucre inverti (ou miel si vous n'en avez pas)
- arôme vanille (ou autre selon vos goûts : citron...)
- 8 jaunes d'oeufs
- 8 blancs d'oeufs
- 160gr de sucre
- 50gr de Maïzena
- 150gr de farine
- 4gr de sel
- 14gr de levure
Dans la cuve d'un batteur, réunir le beurre tempéré, le sucre, le sucre inverti (ou miel) et les arômes. Battre au fouet rapidement jursqu'à l'obtention d'un beurre mousseux.
Toujours au fouet, ajouter les jaunes un par un et et battre jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et aérée.
Réaliser une meringue française : monter les blancs en ajoutant le sucre petit à petit puis les serrer.
Mélanger les poudres : Maïzena, farine, sel et levure.
Intégrer délicatement 1/4 de la meringue dans le beurre puis toutes les poudres. Bien mélanger pour lisser et ajouter éventuellement des colorants et arômes (zeste de citron vert par exemple). Finir en intégrant le restant de meringue en 3 fois à la maryse.
Mettre en moule préalablement graissé et fariné.
Cuire à 170° pendant environ 50 à 60 min à chaleur tournante (à surveiller).
J'ai ensuite "punché" les différentes parties avec un sirop à l'orange.
Avant de passer au montage du gâteau, il reste à faire le sirop de punchage :
- 50gr de sucre
- 100gr d'eau
- 1 orange bio (zeste + jus)
Dans une casserole, réunir tous les ingrédients et chauffer jusqu'à ébulition.
J'ai fait une ganache chocolat et j'ai tartiné chaque étage avec pour le montage...
Pour la ganache :
- 400gr de crème entière 35% ou 30% si vous ne trouvez pas
- 300gr de bon chocolat noir pâtissier
Faire chauffer la crème liquide, verser sur le chocolat coupé en morceaux.
Émulsionner au mixeur. Réserver à température ambiante.
Puis place à la pâte à sucre !!