Rose Cake aux fraises
Publié le 5 Juin 2016
Ce rose cake, je l'ai fait sous forme de fraisier avec une génoise, de la chantilly mascarpone et des fraises !
Bon et léger, il saura régaler toutes les papilles !
Pour la génoise
200g de sucre
200g de beurre mou
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
4 oeufs
200g de farine
1 sachet de levure chimique
Dans votre bol de robot avec le fouet, déposer le beurre mou et laisser tourner quelques instants à vitesse moyenne pour que le beurre soit bien crémeux.
Toujours en laissant le robot tourner à vitesse moyenne, ajouter le sucre progressivement afin qu’il s’intègre au beurre.
Puis ajouter les oeufs battus en quatre fois.
Enfin ajouter la farine avec la levure, ne pas laisser tourner trop longtemps, arrêter et terminer à la spatule.
Beurrer,fariner votre moule, verser la pâte et cuire environ 45 min à 180°, la lame de cotre couteau planté dans le gâteau doit ressortir propre.
Démouler à l’envers encore chaud sur du papier sulfurisé, cela permet à la génoise
Laisser refroidir, une fois refroidi, partager la génoise en 3 sur la hauteur et imbiber les 2 cotés de chaque génoise de sirop (sucre et eau portés à ébullition).
Pour la chantilly mascarpone
- 150 g de mascarpone
- 35 g de sucre glace
- 230 g de crème liquide entière bien froide
- vanille
- 1 saladier bien froid
Mettre le saladier et le fouet au congélateur.
Mélanger dans le saladier la crème, la mascarpone, le sucre et la vanille.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
Débarrasser rapidement cette chantilly dans un bac froid et la rager au froid.
Le montage
Après avoir lavé et équeuté une barquette de fraises, vous pouvez commencer le montage du gateau en alternant un disque de génoise, une couche de chantilly mascarpone et quelques fraises. Recommencer l'opération et terminer par le 3ème disque de génoise. Pour finir, recouvrir d'un fine couche de chantilly pour lisser les contours du gâteau.
Décoration des roses :
Commencer par colorer le reste de votre chantilly en rose et la placer dans une poche à douiller avec une douille 1M de wilton idéalement ou une douille en "étoile" qui se rapproche de ce diamètre.
Il suffit ensuite de faire un "e" avec la chantilly pour faire une rose.
Exercez-vous pour la première fois sur un papier. Une fois que vous avez le coup de main vous pouvez les aligner sur le gâteau à distance égale. Commencez par la ligne du bas du gâteau et remonter ensuite pour finir par le centre du gâteau