Gâche vendéenne

Publié le 17 Janvier 2016

Gâche vendéenne

Voilà une bonne recette qui change un peu de la brioche classique, qui est surtout plus gourmande !!!

Ici, je l'ai faite avec du beurre salé à la place du beurre doux mais les 2 peuvent convenir. J'ai divisé ensuite ma pâte en 2 à la fin de la préparation et j'ai fait un gâche classique, cuite en forme de boule et une tressée dans un moule à cake avec du sucre perlé sur le dessus à la façon d'une brioche.

Un délice au petit déjeuner !

Ingrédients (pour 1 grosse gâche ou 2 moyennes) :- 550 g de farine
- 1/2 cuillère à soupe de sel fin
- 2 petits oeufs + 1 pour dorer
- 160 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 125 ml de lait tiède
- 25 g de levure fraiche de boulanger (1 cube)
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

 

 

Préparation de la recette :

Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux. Laisser refroidir).
Dans une grande terrine, verser la farine tamisée, faire un puits, ajouter le sel, casser les oeufs, ajouter le sucre en poudre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux.
Délayer la levure dans un verre de lait tiède (surtout pas plus chaud que 37° afin de ne pas "tuer la levure") . Travailler la pâte en ajoutant peu à peu le reste du lait.
Pétrir soigneusement et longuement la pâte. Dans une jatte, verser la levure délayée dans le lait, le rhum, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter cette préparation à la pâte et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Couvrir la terrine avec un linge et faire lever pendant 6 h dans un endroit tiède ou une nuit complète.
Ce temps écoulé, fariner la plaque du four. 
Façonner la pâte en forme de miche.
Laisser lever encore 1 h.
Préchauffer le four à thermostat 5 (180°C).
Dorer la surface de la gâche avec l'oeuf battu. Faire une incision au couteau au milieu de la brioche.
Mettre au four à mi-hauteur et laisser cuire 25 min ou plus en fonction de la taille de la gâche.
Remarques :

Délicieuse au petit déjeuner ! Si vous utilisez une machine à pain, remplacer la levure fraîche par un sachet de levure de boulangerie instantanée (levure sèche).

Gâche vendéenne
Gâche vendéenne

Rédigé par Na Dège

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article