Bûche de Noël choco-poire

Publié le 25 Décembre 2015

Bûche de Noël choco-poire

Voici une bûche qui mélange la gourmandise du chocolat et la légèreté de la poire !

Pour les décoration, j'ai modelé de la pâte d'amande.

Voilà la recette avec la liste des ingrédients :


Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 115 g de sucre
- 120 g de farine
- 25 g de miette de pralin (ou d'amandes effilées)

Pour la mousse chocolat :
- 4 oeufs
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 10 cl de crème fraîche (15 à 20%)

Pour les poires :
- 3 poires de taille moyenne (William/Barlett) ou poires au sirop égouttées

Pour la couverture :
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 8 à 12 cl de crème fraîche

Préparation de la recette :


Mousse au chocolat:
Séparer les jaunes des blancs d'œuf et monter ces derniers en neige ferme (5 min au batteur électrique), avec une pincée de sel.
 

Les blancs en neige

Les blancs en neige

Casser le chocolat en morceaux, pour le faire fondre au bain marie.
Ajouter les jaunes d'œuf, en remuant vivement avec une fourchette, puis la crème fraîche et mélanger jusqu'à obtention d'une ganache onctueuse.
Prélever 1/3 des blancs d'œufs et les incorporer délicatement à la préparation chocolatée, en remuant doucement avec une spatule en bois ou une maryse.
Transvaser ensuite dans le restant de blancs d'œufs et mélanger jusqu'à homogénéité. Couvrir d'un film plastique alimentaire et réserver au frais.

La mousse au chocolat

La mousse au chocolat

Biscuit :


Séparer les jaunes des blancs d'œuf et monter ces derniers en neige ferme (5 min au batteur électrique) avec une pincée de sel.
Blanchir les jaunes avec le sucre, puis incorporer la farine en pluie jusqu'a obtention d'une pâte assez compacte.
Ajouter les blancs d'œufs par petites quantités, en remuant avec consistance; la pate s'aère et prend peu à peu une consistance crémeuse.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6). 
Aligner une plaque de four de 30×40cm (2cm d’épaisseur ou plus) avec du papier sulfurisé. 
Répartir les miettes de pralin et verser la préparation du biscuit par dessus.
Enfourner et laisser cuire 10-12 min. De légères bulles doivent se former à la surface, indication que le biscuit est cuit; ne pas laisser brunir !
Laisser refroidir le biscuit sur la plaque.


Montage de la bûche :
Chemiser un moule à cake avec du film plastique, en prévoyant 10 cm de plus sur chaque côté. Sortir la mousse au chocolat du frigo.
Peler et écorer les poires, puis les couper en fines lamelles.

A l’aide d’un couteau, découper 3 rectangles de biscuits de la taille du moule à cake. Placer le premier rectangle au fond, le pralin face à vous.

La découpe du biscuitLa découpe du biscuit

La découpe du biscuit

Etaler 2 grosses cuilllères de mousse au chocolat sur le biscuit et disposer 2 rangées de lamelles de poires, bien serrées les unes aux autres. 
Recouvrir de mousse au chocolat (même quantité) et poser le deuxième rectangle de biscuit, en pressant légèrement pour compacter l’étage inferieur. 
Répéter l’opération pour le deuxième étage et finir avec le 3ème rectangle de biscuit.
Rabattre les bords du film plastique et placer au frigo pour la nuit (ou au minimum 3 h).


Glaçage et décoration :
Pour le glaçage, casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie ; laisser tiédir avant d’ajouter la crème fraîche.


Démouler la bûche sur un plat de service. 

La bûche juste démoulée et les décorations en pâte d'amande
La bûche juste démoulée et les décorations en pâte d'amande

La bûche juste démoulée et les décorations en pâte d'amande

A l’aide d’une spatule ou d’un couteau large, recouvrir la bûche d’une couche de glaçage, puis strier la surface avec une fourchette.
Reste à décorer le gâteau ! Et là, laissez libre cours à votre imagination !

 

Réserver la bûche finie au frigo jusqu'au dernier moment.

Et voilà la bûche décorée !

Et voilà la bûche décorée !

L'intérieur de la bûche...
L'intérieur de la bûche...

L'intérieur de la bûche...

Rédigé par Na Dège

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